Você já parou pra pensar quem faz os alimentos chegarem do campo à sua mesa?
FEMINISMOS
Spoiler:O feminismo tem tudo a ver com isso
88% das propriedades rurais - quase o total das terras brasileiras - pertencem aos homens. Mas são as mulheres a maioria no campo:elas representam 80% da mão de obra na produção de alimentos
“Ninguém diz que compra a couve da Dona Maria, apesar de ser ela quem planta e prepara tudo; as pessoas falam a couve do Seu Zé, porque é ele quem vende na feira”
disse a camponesa Lucivanda Rodrigues.
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Plantar, colher, vender e alimentar comunidades inteiras de maneira sustentável são atividades que se somam aos cuidados da casa e da família – que seguem sobrecarregando mulheres.
Elas também enfrentam muitos preconceitos:nos pedidos de crédito rural, os credores geralmente não acham que mulheres serão capazes de produzir o suficiente para quitar a dívida.
“Quase todo trabalhador descansa no domingo. Mas se a gente aqui da roça parar um diazinho sequer, o Brasil não come”
contou Lucivanda, que é dona de uma terra no interior de Minas.
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Lucivanda produz tudo de forma agroecológica na sua propriedade de 11 mil metros quadrados e é integrante do Movimento das Mulheres Camponesas (MMC)há 15 anos.
Sem esquecer da agroecologia:modelo de produção de alimentos natural e sustentável que desafia a lógica da monocultura e do uso de agrotóxicos, bases do agronegócio.
Sem esquecer da agroecologia:modelo de produção de alimentos natural e sustentável que desafia a lógica da monocultura e do uso de agrotóxicos, bases do agronegócio.
O MMC é uma das organizações do Feminismo Camponês Popular e está presente em todas as regiões do país. Algumas pautas são: autonomia, soberania alimentar e preservação ambiental.s, bases do agronegócio.
Desde que nasceu, o movimento já conquistou o reconhecimento da profissão de trabalhadora rural, o salário maternidade, a aposentadoria da mulher da roça e outros direitos.
Então, apesar da falsa ideia de que a “mulher não trabalha na roça”, elas são as responsáveis pela maior parte da produção e diversidade dos alimentos que chegam às nossas mesas.
Indo em feiras da agricultura familiar;Comprando direto de produtores rurais;E participando de compras coletivas de alimentos agroecológicos.